Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Таксист с киберногой: архангелогородец чуть не умер в Донбассе 8 лет назад — как сложилась его жизнь

Таксист с киберногой: архангелогородец чуть не умер в Донбассе 8 лет назад — как сложилась его жизнь

В 2014 году Артем отправился добровольцем в ЛНР — он вернулся оттуда инвалидом

В спецоперации, помимо контрактников и мобилизованных, принимает участие много добровольцев, в том числе из Архангельской области.
Но военные действия на территории Донбасса, как известно, начались еще в 2014 году, — и тогда на стороне ополчения ДНР и ЛНР также сражались россияне. В рядах ополченцев был и архангелогородец Артем. Он рассказал нам свою историю от ранения в Луганске до получения современного киберпротеза. И то, и другое кардинально изменило его жизнь.

«Хотел получить боевой опыт»

Артем работает таксистом. С виду может показаться, что архангелогородец живет самой обычной жизнью. И до определенного времени так и было.

Артем выучился в техникуме на автомеханика и после сразу пошел в армию, отслужил в Печенге Мурманской области, где, кстати, сейчас проходят военную подготовку мобилизованные северяне.

Летом 2014 года мужчина сделал судьбоносный выбор. Он отправился в Луганскую Народную Республику — добровольно в качестве бойца ополчения. Тогда ему было всего 22 года.

— Когда я туда приехал, в моем подразделении из россиян было только 2 человека: я и 50-летний житель Ставрополя. А остальные все местные. Ехал я туда получить боевой опыт, — честно признается он.

Оказавшись уже в гуще событий, наш собеседник проникся страданиями мирных жителей — им стало двигать желание защищать других людей.

— Я примерно понимал, что происходит [в ЛДНР], но хотел лично убедиться, увидеть всё своими глазами. Увидел, что люди там действительно страдают, питают надежды. Начал осознавать, что украинцы бьют по мирным секторам, — это приводит не к победе, а к обозлению людей и еще большему наплыву туда таких, как я.

Артем участвовал в боевых действиях и подорвался на мине. В госпитале Луганска, куда его направили, ему ампутировали правую ногу на уровне бедра.

— Кусок голени буквально вырвало, было уже без вариантов ее спасти, — вспоминает наш собеседник. О ранении он говорит совершенно спокойно, не как о личной трагедии, а как о чем-то неизбежном.

На больничной койке архангелогородец пролежал около двух недель. Лишившись ноги, он впал в депрессию. Справиться с ней помогли сослуживцы, которые приходили к нему в палату — между ними были крепкие отношения:

— Очень подавлен был, чувствовал себя ничтожным, пустить пулю в лоб хотелось, но нечем было. Пока лежал, еще пара человек погибли. Но была поддержка: сослуживцы меня навещали, помогали пережить это и набраться сил. Всё еще общаемся с ними время от времени.

Мужчина признается, что, даже будучи раненым, не хотел уезжать из ЛНР. Вернувшись домой, в Архангельск, он оформил инвалидность, встал на модульный протез и, освоив его, снова поехал в Луганск — это было зимой 2015 года.

— Приехал, чтобы повидать всех и снова вступить в ряды. Я ведь не предполагал, что лишусь ноги, в планах такого не было. Люди были и новые, и старые. Многие, слава богу, были живы, здоровы, — говорит Артем.

Конечно, будучи инвалидом, северянин не мог принимать участие в боевых действиях, поэтому его направили в связисты. Он не только принимал и передавал информацию, но и оказывал своего рода психологическую помощь другим ополченцам.

— Люди стояли на блокпосту месяц, немытые, соскучившиеся по общению, и садились на уши. Звонили по рации, чтобы просто поговорить.

Через несколько месяцев Артем вернулся с ЛНР уже окончательно. Долгое время он не работал, пил и, как говорит сам, направлялся в «не очень правильное русло». Но всё изменилось после того, как у него родился сын Максим.

— Он стимулирует меня к чему-то лучшему, поскольку дети все-таки берут пример со своих родителей практически во всем.

Став отцом, бывший военный начал активно искать работу и столкнулся с трудностями трудоустройства из-за инвалидности.

— Когда я пытался устроиться по специальности [автомехаником], в сервисе сказали: «Дружище, извини, взяли бы с удовольствием, будь ты здоров, — у нас бегать много». Еще в один сервис сходил — то же самое, и решил пойти кассиром в магазин, а потом в таксисты.

Чтобы найти более высокооплачиваемую работу и полноценно воспитывать ребенка, Артему нужен был бионический протез, который бы давал ему больше свободы в действиях. Его изготовили за 5 миллионов рублей на Архангельском протезном предприятии, где мужчина уже несколько лет проходит реабилитацию. Деньги выделило государство, а запчасти закупили в Великобритании.

— Артема я знаю почти с 2014 года, он физически очень крепкий, и у него самый высокий уровень активности — не каждый человек способен так просто освоить протез, — говорит главный инженер протезного предприятия Валерий. — Он очень много у нас тестировал различные конструкции электронных протезов. Условно говоря, есть какая-то продукция, которую мы не знаем, — мы прикручиваем ее к Артему. Он у нас как ходячая лаборатория: может на многом ходить и на нем проще экспериментировать.

Но чтобы получить свою собственную киберногу, бывшему военному сначала пришлось судиться с региональным Фондом социального страхования — процесс растянулся на полтора года. В фонде архангелогородцу предлагали менее функциональный протез, который не учитывает его индивидуальных особенностей.

Благодаря новому протезу, Артем может устроиться на работу по специальности и подолгу гулять с сыном — качество его жизни в разы улучшилось. Ну а о том, что с ним произошло, он нисколько не жалеет.

— Всё делается так, как должно быть, — считает наш собеседник.

4050

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы