Сегодня свой 100-й день рождения отмечает участница Великой Отечественной войны, фронтовая медсестра Любовь Никифоровна Уткина (Аксеновская). Показать ещё Родилась Любовь Никифоровна 13 декабря 1922 года в деревне Белозабавской Красноборского района Архангельской области в бедной многодетной семье. В школу приходилось ходить пешком за 20 километров, поэтому старшая сестра забрала девочку к себе в Архангельск, в поселок 23-го лесозавода. Здесь Люба окончила семилетку и поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Маймаксе, получив среднее образование.
Когда грянул 1941-й год, Любовь Уткина только-только пополнила ряды молодых специалистов: на руках – диплом медсестры и опыт работы в архангельском госпитале. Девушка посвятила свои юные годы службе в медсанбате – спасала раненых всю войну.
В 1943 году Любовь Никифоровна только начала проходить практику в больнице, когда ее вместе с группой медсестер-выпускниц призвали на фронт. Приехали в Ленинград, в составе медицинского резерва ждали распределения.
«Нас распределяли в Ленинграде, из Архангельска было шесть человек, и всех разъединили по разным профилям. Госпиталей было очень много: один, например, специализировался на повреждениях конечностей, второй – на инфекционных заболеваниях, третий был терапевтический. У нас был самый сложный профиль – ранения в грудные клетки, животы и челюстные, – рассказывает Любовь Никифоровна. – Было очень тяжело, много раненых, мы выхаживали их, кормили. Вы знаете, нам даже некогда было определять группы крови, поэтому мы переливали только первую, все ждали, когда самолет прилетит с первой группой. Конечно, погибло наших солдат очень много, хоронили их в одну могилу. Но много жизней удалось спасти, и бойцы возвращались в часть».
Любовь Уткина служила на Ленинградском, Волховском и 2-м Белорусском фронтах. Со своим госпиталем медсестра дошла до Берлина и даже запечатлела свое имя на Рейхстаге.
«Мы стояли сначала в Польше, потом в Германии – городе Бреслау. А когда кончилась война, то 22 июня 1945 года поехали на «экскурсию» в Берлин своим госпитальным автобусом. Город был весь разбит, только окраины целы да бронзовые лошади на Рейхстаге. Мы, конечно, хотели там расписаться, но места уже не было. А начальник госпиталя говорит: «Сотрите и напишите свою фамилию, потом вспоминать будете!». Мы так и поступили, а у меня тогда была фамилия длинная – Аксеновская, – улыбается Любовь Никифоровна. – Наши солдаты наспех сделали деревянную лестницу, так мы несколько метров по ней ползли, чтобы расписаться мелом на лошадях. А потом фотографировались всей группой. На память».
Несмотря на все тяготы, которые обрушились на плечи девушки во время службы, Любовь Уткина вспоминает и радостные моменты. Так, сестричек отпускали на танцы, не обделяли вниманием девочек и раненые. Ну а самым ярким событием, конечно, стал День Победы.
«День окончания войны был очень радостным. Мы все собрались, накрыли на улице стол, это уже было в Германии. Наши солдаты у немцев на складах нашли много водки. Все от радости кричали, что война наконец-то кончилась!» – вспоминает ветеран.
Демобилизовалась Любовь Уткина лишь в ноябре 1945-го – полгода служила в госпитале в Германии. Объясняет: не отпускали, слишком много было раненных. Ей было 22 года.
Спустя время в Архангельске Любовь Никифоровна вышла замуж за фронтовика, но уже через десять лет овдовела. Свою послевоенную жизнь тоже связала с медициной: вернувшись в родной город, она устроилась медсестрой в 9-ю горбольницу в Маймаксе, оттуда и вышла на пенсию. Подрабатывала медсестрой в детском саду.
В начале июня 2020 года на здании Архангельского медколледжа появился стрит-арт с изображением медсестры полевого госпиталя. В качестве сюжета выбрали реальный эпизод из военного прошлого Любови Уткиной.
С почетным юбилеем Любовь Никифоровну поздравил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
«Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 18. Тогда юная медсестра и представить не могла, что после Победы будет царапать мелом свою фамилию на крыше поверженного Рейхстага в Берлине.
В далеком 1943 году она спасала жизни раненых бойцов на Карельском фронте под Псковом. Хирургический полевой лагерь был расположен в лесу, палаты для раненых обустраивались в землянках. Позже госпиталь направили на Белорусский фронт. Туда Любовь Никифоровна прибыла в звании сержанта медицинской службы. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
После войны Любовь Никифоровна вернулась в Архангельск и до выхода на пенсию работала медсестрой. Её трудовой стаж в сфере здравоохранения – больше 40 лет.
Крепкого здоровья! С юбилеем!» – написал губернатор на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: