Рекламный баннер 990x90px header-top
81.13
95.1
Рекламный баннер 728x90px center-top

Кампания по отдыху и трудоустройству детей – 2025 состоялась!

Кампания по отдыху и трудоустройству детей – 2025 состоялась!

В Северодвинске прошло итоговое в этом году заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время.

Под председательством заместителя главы города по социальным вопросам Ирины Сахаровой в большом зале Детско-юношеского центра собрались директора школ, представители муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав, центра помощи семье и детям «Солнышко», градообразующих предприятий, а также специалисты других учреждений, сотрудничающих с управлением образования в организации и проведении кампании по отдыху и трудоустройству несовершеннолетних.

- Организация такого масштабного мероприятия – это серьёзная работа команды представителей социальной сферы, работодателей Северодвинска и всех социальных партнёров, которые заинтересованы, чтобы дети были заняты и провели каникулы с пользой. По итогам оздоровительной кампании 2025 года в муниципальном образовании «Северодвинск» отдохнули и улучшили свое здоровье 3753 ребёнка, - подчеркнула в своём выступлении начальник управления образования администрации Северодвинска Елена Комарова.

Традиционно, на базе образовательных организаций Северодвинска летом было организовано девять лагерей с дневным пребыванием, ещё один – в коррекционной школе, и частный, созданный индивидуальным предпринимателем Еленой Суховой. Там отдохнули порядка 1875 детей. Для увеличения охвата и доступности посещения лагерей, были предусмотрены меры поддержки: дети из обычных семей оплачивали 65 процентов от стоимости путёвки, дети из семей с трудной жизненной ситуацией – 15 процентов. Ребята из семей участников СВО посещали пришкольные лагеря бесплатно. В весенние и осенние каникулы в пришкольных лагерях время с пользой провёл 251 ребёнок. На финансирование лагерей с дневным пребыванием детей из местного бюджета было направлено порядка 10 миллионов рублей.

Как отметила в своём докладе заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях городской детской клинической больницы Ирина Колесникова, 26 процентов юных северодвинцев посещали отряды, где проводились оздоровительные мероприятия по коррекции нарушений органов зрения и опорно-двигательного аппарата. Из них 94 процента значительно улучшили своё состояние. Кроме того, 90 процентов ребят, находящихся во всех лагерях, в течение смены получали витамины.

В организациях отдыха, находящихся за пределами Северодвинска, каникулы провели 1605 мальчиков и девочек, из них 344 человека – по федеральной программе «Дети Арктики».

Трудоустройство несовершеннолетних традиционно было организовано на базе Детско-юношеского центра и Молодёжного центра Северодвинска. Второй раз в этом проекте участвовала школа № 28, впервые в этом году подключилась школа № 12. В итоге почти 500 детей было трудоустроено через учреждения социальной сферы. На финансирование трудоустройства несовершеннолетних по программе «Развитие образования Северодвинска» из местного бюджета было направлено 5,6 миллиона рублей.

Кроме того, на работу подростков брали работодатели, которые сотрудничали с Кадровым центром Северодвинска. По данным начальника центра Татьяны Васильевой, общая цифра ребят, которые смогли поработать в течение 2025 года, составила 666 человек. Она также отметила, что с каждым годом количество желающих поработать летом растёт.

Елена Комарова рассказала, что большой популярностью в школах стали пользоваться волонтёрские отряды. Такая форма занятости позволяет ребёнку установить более дружеские отношения с педагогами и сделать доброе дело.

Она отметила также, что в этом году большое внимание уделялось детям, которые по разным причинам находятся на учёте. Через индивидуальное сопровождение для них была обеспечена возможность устройства в пришкольные и загородные лагеря, а также трудоустройство.

- Впервые для того, чтобы помочь социализации детей с разными жизненными ситуациями, были реализованы два социальных проекта: на базе школы № 29 – «Техностарт», в нём приняли участие 12 человек, и на базе школы № 23 – «Летняя школа самбо», там занимались 15 человек. Мы начинали с тревогой, потому что были дети, которые отказывались, не хотели туда ходить. Но постепенно сформировались группы ребят, которые стали с интересом посещать все занятия. И в результате эффект получился замечательный, - добавила Елена Николаевна.

Подводя итог совещания, Ирина Сахарова обратила внимание присутствующих на проведение более широкой информационной кампании по работе пришкольных лагерей: чтобы о них знали не только родители учеников школ, на базе которых размещены эти центры отдыха, но и другие образовательные организации. Она также отметила необходимость и важность развития социально значимых проектов, чтобы обеспечить разноплановость летнего отдыха. Инфраструктура города это позволяет.

- Сейчас идёт формирование бюджета на следующий год. Мы стараемся не снизить показатели ни по количеству лагерей, ни по охвату. Планируем остаться на прежнем уровне и по трудоустройству несовершеннолетних. Надеемся, что предложенные суммы будут поддержаны. Организованный отдых это существенный вклад в здоровье и занятость детей. Подводя итоги сегодняшней встречи, скажу, что кампании по отдыху и трудоустройству детей в 2025 года состоялась, - резюмировала Ирина Сахарова.

#Образование_Северодвинска
11

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Полезные ресурсы